Пятница, 22.09.2017, 02:07
| RSS

Музеи Валдая

Патриарх НиконИверский монастырь основан патриархом Никоном в 1653 году в честь чудотворной Иверской иконы Божьей Матери, святителя Филиппа — митрополита Московского и преподобного Иакова Боровицкого.

Это был крупнейший монастырь, который мыслился патриархом как важное звено в превращении Москвы в третий Рим — объединения вселенского православия на русской почве и собирания крупнейших мировых святынь на Руси.
С первых лет существования монастырь стал заметным явлением в церковной, политической, культурной жизни России.

Здесь работала первая русская провинциальная типография, сыгравшая заметную роль в никоновской книжной реформе и духовном просвещении Руси.
В монастыре начала работу первая русская ценинная мастерская под руководством Игната Максимова, выпускавшая многоцветные изразцы. Уникальны работы резчиков по дереву, камню, кузнецов, колокололитейщиков, иконописцев, сделавших свои работы, по словам Никона, "образцом всем векам". Многие из этих произведений никоновских мастеров можно видеть и сегодня. Удивительна и своеобразна планировочная система Иверского монастыря, полностью сохранившаяся с середины XVII века и осуществленная при личном участии патриарха, который открыл на основе Иверской стройки первую общерусскую школу каменщиков, что привело к невиданному взлету каменного зодчества во второй половине XVII в.

По преданию, идея создания монастыря возникла у Никона в бытность его митрополитом Новгородским, когда он по пути в Москву, часто проезжая Валдай, наблюдал окрестности, которые навеяли ему воспоминания о его прибывании в 1636-1640 гг. на островах Белого моря. В 1652 г. царь Алексей Михаилович поручает Никону перевозку из Соловецкого монастыря мощей св. Филиппа, митрополита Московского, ставшего жертвой репрессий при Иване Грозном. Сказывают, что в пути Никону явился образ самого св. Филиппа, который укрепил его в намерении строительства обители. В то же время умирает патриарх Иосиф и по возвращении Никона в Москву его Собором избирают Патриархом Всея Руси.

Став Патриархом, Никон в 1653 г. приступает к воплощению своей мечты. Он посылает на Валдай настоятеля Новгородского Свято-Духова монастыря Иакова, под руководством которого и началось строительство Иверского монастыря.

Успенский собор 1655-1656гг.

На кануне первого приезда патриарха в строящуюся обитель, туда были доставлены мощи Иакова Боровицкого. В свой приезд, Никон освещает монастырь и выбирает место под закладку будущего каменного храма.

6 мая 1654 г. царь Алексей Михаилович выдал монастырю жалованную грамоту, в которой положил на веки вечные, до тех пор как мир стоит, права обители и привилегии на "...Валдайское озеро с островами, село Валдайское, рядки Боровичи и Вышний Волочок, многие села и обширные угодья, пустоши, рыбные промыслы", а также повелел озеро Валдайское именовать Святым, село Валдай - Богородичным, монастырь Святоозерским.

14 мая 1655 г. закладывается первый каменный соборный храм строительство которого завершилось уже 14 сентября 1656 г. 16 декабря того же года, Никон лично освящает собор в честь иконы Иверской Божей Матери, написанной на Афоне по просьбе патриарха. Икона была украшена многочисленными драгоценными камнями и золотом. К освящению собора на средства самого Патриарха был отлит мастером колокольных дел Александром Григорьевым 1000-пудовый колокол с изображением самого Никона.

В 1658 г. Никон лишается поддержки царя, а вскоре, в 1666 г., Собор лишает его сана Патриарха. Иверская же обитель была признана не по праву созданной и монастырь закрывается. Спустя два года царской грамотой от 26 октября 1668 г. признается законность монастыря и восстанавливается все его права на вотчины и привилегии. Никон умирает в 1681 г., но его обитель уже как и в старые времена самостоятельна и начинает восстанавливаться и богатеть.

В 1704 г. в Иверском монастыре вспыхивает сильный пожар. Пострадали собор и многие постройки, к счастью удалось спасти многие святыни. Вскоре монастырь оправился от этой трагедии, а отремонтированный собор был переосвящен в Успенский.

В 1712 г. по указу Петра I Иверский монастырь был приписан к строящейся тогда Троицкой Александро-Невской Лавре, в которую переносятся из Иверской обители часть монастырской ризницы и библиотеки, а также знаменитый Никоновский колокол.

В 1730 г. Анна Иоанновна своим указом вновь делает монастырь самостоятельным, но многие его святыни так и остаются в Лавре. в 1764 г. Екатерина II проводит секуляризацию церковных земель, что означало полное изъятие всех земельных владений из состава монастырей. спустя чуть более одного десятилетия Екатерина II стала земли возвращать. Уже к XIX в. Иверский монастырь не только восстановил все свои прежние владения но и приумножил их.

Иверский собор. 1655-1656В 1918 г. Иверский монастырь закрывается большевиками, но службы в нем еще продолжали служить до конца 20-х гг. За тем монастырь сменил многих собственников.

В 1991 году Иверский монастырь был передан Русской православной церкви. Туристы имеют возможность посещения богослужений, им открыт доступ к святым мощам, Иверской иконе и другим монастырским реликвиям.

О традициях и новаторстве, о роли монастыря в судьбе России, о знаменитых старцах и вкладчиках можно узнать во время экскурсионной поездки в Иверский монастырь.

Заказ экскурсий в Иверский монастырь по:
тел./факс. 8 (81666) 2-61-71; 2-04-97; 2-03-78.

Меню сайта
Разделы новостей
Выставки [11]
Новые выставки в музее
Мероприятия [17]
Мероприятия проводимые музеем
События [9]
Музейные события
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Красная изба
Погода в Валдае
Рейтинг@Mail.ru
 quajo
Статистика
Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника © 2017