Четверг, 18.04.2024, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Музеи Валдая


Главная » 2008 » Октябрь » 1 » Генерал стола
Генерал стола
12:10
В Музее уездного города открылась выставка самоваров из собрания валдайского коллекционера И.М. Шаркова.
 
Музей уездного города работает ежеднвно с 10.00 до 18.00. выходной понедельник.
 

Самовар в России появился во времена Петра Первого. Первый самовар он привёз из Голландии. В период царствования Петра начался промышленный подъём Урала, на котором возникает множество металлургических и медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются приёмы изготовления бытовой посуды из меди. Уральские заводы принялись за выпуск казанов с трубами и винокуренных кубов с трубами. Именно эти формы дали толчок для изготовления «сбитенников» - приборов для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями. «Сбитенники» представляли собой чайник с внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому самовару.

Первый документ, в котором упоминается самовар, относится к 1746 году. К концу XVIII века сложилось устройство самовара, принципы работы которого остаются неизменными и по сей день.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях: небольшие, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские». Поскольку российский климат не жарок, люди выпивали по несколько кружек чая, чтобы согреться. Да и жар от самовара мог нагреть помещение. Всё это способствовало тому, что самовар занимал прочное место в жизни русского народа, несмотря на его весьма высокую стоимость. Кстати, стоимость самовара определялась его весом: чем тяжелее самовар, тем он был дороже.

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части самовара, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия. Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.

Сегодня русский самовар переживает не самые лучшие времена, поскольку за годы советской власти было уничтожено 96 % всех изготовленных в царской России самоваров. Некоторые фабрики занимаются производством бытовых и декоративных самоваров, но в последнее время интерес к самим изделиям начал возрождаться. Однако большинство архаичных изделий получают продолжение своей жизни в руках частных коллекционеров.

Большую роль играет и реставрация этих памятников русского быта и искусства. Редко старинные изделия доходят до нас в своем первозданном виде. Можно перечесть по пальцам людей, которые сегодня профессионально занимаются восстановлением русских самоваров. Это очень трудоемкая и кропотливая работа. Порой на реставрацию одного экземпляра уходят целые годы. И мастера эти работают не ради прибыли и богатства. Просто они стремятся во что бы то ни стало сохранить русскую историю и передать ее другим поколениям, как и любовь к русскому самобытному искусству.

Просмотров: 4356 | Добавил: valdmuz | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Выставки [11]
Новые выставки в музее
Мероприятия [17]
Мероприятия проводимые музеем
События [9]
Музейные события
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Красная изба
Погода в Валдае
Рейтинг@Mail.ru
 quajo
Статистика
Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника © 2024