Воскресенье, 23.04.2017, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Музеи Валдая


Главная » 2013 » Февраль » 5 » "Валдайские штучки"
"Валдайские штучки"
16:35
  Валдайские штучки6 февраля 2013 г. в выставочном зале Музея уездного города начнет свою работу выставка изделий клуба "Лоскутная поляна" Валдайского Дома народного творчества "Валдайские штучки". 

Разноцветные, веселые, пестрые…

  Так говорят о лоскутных панно, одеялах, сумочках. Так можно сказать и о выставках, которые мы готовили, в которых участвовали. Их было ни много ни мало 65 за 10 лет. За десять лет существования клуба «Лоскутная полянка», в котором объединились увлеченные лоскутным шитьем женщины.

 Датой создания клуба решили считать 1 июня 2002 года. В этот день в Музее уездного города открылась выставка «Лоскутное шитье Валдая», подготовленная Светланой Федоровной Богдановой и ее ученицами. Вместо запланированных двух недель выставка, имевшая большой успех у зрителей, продлилась месяц.  В нынешнем составе клуба из тех, кто участвовал в первой выставке, остались только Ирина Владимировна Гаркавенко и Галина Кирилловна Москотова.

 Домом для клуба лоскутниц стал Валдайский дом народного творчества. Здесь проходят занятия на учебных курсах для начинающих, творческие занятия клуба, консультации для тех, кто самостоятельно «играет в лоскутики».

  Название для своего объединения выбирали долго. Навеяно оно было работой Жанны Ферапонтовой «Полянка». Сейчас, без сомнения, назвались бы «Валдайские штучки», потому что во время экспедиции в деревню Ванютино узнали от деревенской бабушки, что маленькие кусочки ткани называли «штучками», а изделия, которые из них шили – «штучковыми»: штучковые одеяла, штучковые дорожки. Отсюда название («Валдайские штучки») юбилейной выставки.

 География выставочной деятельности клуба весьма обширна: Владимир, Иваново, Иркутск, Мурманск, Киров, Санкт-Петербург, Москва.

 К Ганзейским дням в областном центре готовились почти два года. Кроме работ, шили традиционные костюмы, головные уборы, маленькие сумочки – лакомники. Все они пригодились и на праздничных мероприятиях, посвященных 1150-летию Великого Новгорода.

  Клуб участвует в большинстве выставок Новгородского областного Дома народного творчества. В этом году лоскутные работы Ирины Владимировны Гаркавенко и Ирины Сергеевны Петровой демонстрировались на первой областной выставке декоративно-прикладного искусства в Государственном художественном музее Новгородской области в Десятинном монастыре. Члены клуба совместно с другими мастерами декоративно-прикладного искусства готовят тематические выставки в Валдае, с ними знакомились жители Крестец, Демянска.

 Активная выставочная деятельность клуба, высокий уровень работ были оценены присвоением коллективу звания «Народный» в ноябре 2005 года, которое было подтверждено в 2009 и 2011 годах.

Категория: Выставки | Просмотров: 776 | Добавил: Евгений | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Выставки [11]
Новые выставки в музее
Мероприятия [17]
Мероприятия проводимые музеем
События [9]
Музейные события
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта
Красная изба
Погода в Валдае
Рейтинг@Mail.ru
 quajo
Статистика
Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника © 2017