Среда, 24.05.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Музеи Валдая


Главная » 2009 » Май » 19 » Колокола народов мира: от ритуального гонга до сувенира
Колокола народов мира: от ритуального гонга до сувенира
14:26

Уже тысячелетия, со времен глубокой древности, в разных регионах мира звенящие, шумящие, стучащие звуки служили оберегом человека, его жилища и домашнего скота, одновременно являясь символом благополучия, удачи, счастья, но самое главное – защищенности от бед.

Сначала эту магическую функцию исполняли ритуальные гонги и барабаны, затем – колокольчики, бубенцы, ботала и, наконец, храмовые колокола. Их использовали приверженцы различных религиозных конфессий и верований.

Часто в обрядовой практике гонги, барабаны, колокола звучали одновременно или взаимозамещая друг друга, что подчеркивало их сакральную равноценность.

Самые древние колокольные предметы (как и ритуальные гонги, барабаны) обнаружены на территории таких современных государств как Китай, Египет, Ирак, Палестина, Турция, Индия, Корея, Камбоджа, Мексика, Перу, Япония, Монголия.  Оттуда они распространились по всему миру, в первую очередь в государства Средиземноморья, Причерноморья, Прикаспия.   

На примере представленных на выставке материалов мы убеждаемся не только в широком распространении колокольных предметов у народов Юго-Восточной и Центральной Азии, дальнего и Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы, но и в устойчивости  единых технологических приемов колокольного литья и смыслового осознания темы колокола.

На протяжении тысячелетий колокола (как и гонги, барабаны) мыслились «голосом неба». Постепенно сакральная глубина этих вещей забывалась: на первый план выходило бытовое, практическое или часто декоративное их значение.

Но и сегодня во всех уголках мира звучат, принося людям радость, колокола и колокольчики, активно используемые в культовой практике, общественной жизни, быту.

На выставке представлены материалы из фондовой коллекции Музея колоколов в Валдае и частного собрания члена правления Ассоциации колокольного искусства России Н.П.Яковлевой (г. Валдай).

При этом экспонируется более 300 колокольных предметов, изготовленных в период с V в. до н.э. до до XXI столетия, а также богатый изобразительный материал по истории кампанологии, показывающий знаменитые исторические колокола мира.
Выставка продлится до 25 июля.
Просмотров: 3624 | Добавил: valdmuz | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Разделы новостей
Выставки [11]
Новые выставки в музее
Мероприятия [17]
Мероприятия проводимые музеем
События [9]
Музейные события
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Красная изба
Погода в Валдае
Рейтинг@Mail.ru
 quajo
Статистика
Валдайский филиал Новгородского музея-заповедника © 2017